ИНСТРУКЦИЯ
об организации пропускного режима в учреждении образования
«Лоевский государственный педагогический колледж»
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок контроля за входом и выходом работников и иных лиц в учреждение образования, определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций и других противоправных проявлений в отношении обучающихся, педагогических работников и технического персонала.
1.2. В Инструкции употребляются следующие основные термины и определения:
пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию и в здание учреждения образования (с территории и со здания учреждения образования), устанавливаемый в целях защиты охраняемого объекта от противоправных посягательств;
внутриобъектовый режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых всеми лицами, находящимися на территории учреждения образования, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности, настоящей Инструкции и другими нормативными актами.
посетитель – лицо, не являющееся действующим работником учреждения образования и получившее на законных основаниях допуск на территорию или в здание учреждения образования.
- 3.Внутриобъектовый режим предусматривает:
установление работникам учреждения образования режима рабочего времени, определяемого правилами внутреннего трудового распорядка;
установление порядка движения транспорта на территории учреждения образования и доступа в здание работников, обучающихся и их законных представителей, иных посетителей;
определение и оборудование специальных мест для складирования
материальных ценностей, а также хранения личных вещей работников и обучающихся;
определения перечня предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию обучающимися в период пребывания в учреждении образования;
порядок выхода работников и обучающихся во время работы учреждения образования;
ограждение, освещение и обозначение мест, опасных для здоровья и жизни людей.
1.4. Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех работников, постоянно или временно работающих в учреждении образования, обучающихся и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории учреждения образования.
1.5. Отдел охраны разрабатывает инструкции для своих работников, осуществляющих пропускной режим в учреждении образования в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и настоящей Инструкции.
1.6. Работники отдела охраны обязаны поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
1.7. Работники отдела охраны несут ответственность за своевременность и правильность ведения «Журнала учета посетителей».
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА.
2.1. Основной задачей пропускного режима является установление в учреждении образования такого порядка, при котором исключалась бы возможность бесконтрольного прохода работников учреждения образования, обучающихся, посетителей на территорию и в здание учреждения образования, въезда и выезда транспортных средств, ввоза и вывоза (вноса и выноса) товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) без оформления соответствующих документов.
- 2.Пропускной режим в учреждении образования осуществляется на основании договора, заключённого между УО «Лоевский государственный педагогический колледж» и Речицким отделом Департамента охраны Министерства внутренних дел.
2.3. Обеспечение пропускного режима в здание учреждения образования возлагается на Речицкий отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел (далее – отдел охраны).
2.4. Обеспечение внутриобъектового режима и пропускного режима на территорию учреждения образования возлагается на администрацию учреждения образования.
- 5.Контроль за соблюдением пропускного режима возлагается на отдел охраны.
2.6. С целью ознакомления посетителей учреждения образования с пропускным режимом и правилами поведения Инструкция размещается на информационном стенде и на официальном Интернет-сайте.
2.6. Работники учреждения образования, обучающиеся и их законные представители должны быть ознакомлены с данной Инструкцией посредством сайта, родительских собраний, другими способами.
2.7. Проход работников, обучающихся и их законных представителей, иных посетителей в здание учреждения образования и обратно производится только через пост охраны.
2.8. Законные представители обучающихся и посетители при необходимости посещения учреждения образования предъявляют работнику отдела охраны для регистрации в «Журнале учёта посетителей» один из документов:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, ID-карта, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца - Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. №294 «О документировании населения Республики Беларусь»);
водительское удостоверение;
служебное удостоверение;
военный билет.
2.9. Работники учреждения образования и законные представители обучающихся первых классов, вторых классов (в случаях, указанных в п.5.8. настоящей Инструкции) при входе обязаны предъявить работнику отдела охраны пропуск установленного образца (приложение №1,2,3). Регистрация в «Журнале учёта посетителей» при наличии пропуска не производится.
- 10.Образовательный процесс в Учреждении образования осуществляется с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 в субботу с 08.00 до 12.00. Доступ в здание Учреждения образования работников, учащихся и их законных представителей, иных посетителей начинается за 30 минут до начала учебного процесса и заканчивается спустя 30 минут после окончания учебного процесса.
- 11.При входе (выходе) в (из) учреждение(-я) образования лица, имеющие сумки, свёртки, и т.д. по требованию работника отдела охраны обязаны раскрыть их и показать содержимое, а работник отдела охраны обязан визуально их осмотреть. Так же визуальному осмотру могут быть подвержены вещи обучающихся, если у работника отдела охраны возникло подозрение, что в них находятся предметы (вещи), не связанные с обучением и запрещённые к проносу в соответствии с настоящей Инструкцией.
2.12. Запрещается оказывать противодействие работникам отдела охраны при выполнении ими обязанностей по поддержанию пропускного и внутриобъектового режимов.
2.13. В учреждении образования определены и оборудованы специальные места для складирования материальных ценностей (складские и инвентарные помещения), а также помещения для хранения вещей работников (классы, кабинеты), обучающихся (гардеробы). Ключи от данных помещений находятся на вахте и выдаются вахтером (сторожем) работникам учреждения образования с записью в журнале.
2.14. Места, опасные для жизни и здоровья людей, выявленные на территории учреждения образования, ограждаются и обозначаются согласно требованиям по охране труда.
3.ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
- 1.Проход (выход) обучающихся осуществляется через центральный вход в учреждение образования по наличию визуально определяемого признака принадлежности к данному учреждению образования (в том числе по возможности с учетом цветовой гаммы одежды, наличия значка и т.д.), либо Справки о том, что гражданин является обучающимся.
- 2.Покидать учреждение образования до окончания занятий разрешается только на основании личного разрешения дежурного администратора (директора учреждения образования) по предварительному согласованию факта ухода обучающегося с одним из его законных представителей, дальнейшим оформлением в виде письменного согласия дежурного администратора (директора учреждения образования) с подтверждением оснований для ухода (приложением документов - письменного заявления законного представителя обучающегося, осмотра медицинского работника, оформленного письменно и с подписью), указанием причин ухода.
- 3.Уход обучающихся (в случаях указанных в п.3.2) фиксируется в Журнале регистрации ухода учащихся школы во время образовательного процесса по уважительным причинам.
- 4.Выход обучающихся из учреждения образования на занятия по физической культуре и здоровью (на стадион), в мастерские трудового обучения, экскурсии, внешкольные мероприятия осуществляется только в сопровождении педагогического работника.
- 5.Члены объединений по интересам, спортивных секций и других групп для проведения внеклассных и внеурочных мероприятий допускаются в учреждение образования согласно расписанию занятий и при сопровождении учителя.
- 6.Во время каникул, в шестой школьный день обучающиеся допускаются в учреждение образования согласно плану мероприятий на каникулах, в шестой школьный день, утвержденному руководителем учреждения образования.
- 7.В случае опоздания, без уважительной причины обучающиеся пропускаются в учреждение образования с разрешения дежурного администратора или классного руководителя.
- 8.В случае нарушения дисциплины или правил внутреннего распорядка обучающиеся должны быть доставлены к дежурному администратору учреждения образования.
- 9.Обучающимся запрещается использование мобильных телефонов во время образовательного процесса. Хранение мобильных телефонов допускается в школьных портфелях (на переменах), во время образовательного процесса- в специальных ячеечных ящиках, размещенных в каждом классе на столе учителя.
4.ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
- 1.Педагогическим работникам рекомендовано прибывать в учреждение образования не позднее, чем за 20 минут до начала образовательного процесса.
- 2.В отдельных случаях, в соответствии с расписанием, утвержденным директором учреждения образования, занятия конкретного учителя могут начинаться не с первого урока. Во всех случаях учитель обязан прийти в учреждение образования не позднее, чем за 15 минут до начала его первого урока.
- 3.Педагогические работники, члены администрации обязаны предупредить сотрудника отдела охраны о запланированных встречах с отдельными законными представителями обучающихся, а также о времени и месте проведения родительских собраний.
- 4.Остальные работники приходят в учреждения образования в соответствии с графиком работы, утвержденным директором учреждения образования.
- 5.Доступ работников учреждения образования в здание в нерабочее время осуществляется с письменного разрешения директора учреждения образования (соответствующий приказ по учреждению образования). Список лиц работников учреждения образования, которым разрешен доступ в учреждение образования в нерабочее время, размещается на посту охраны.
- 6.Директору учреждения образования разрешается круглосуточный доступ в здание учреждения образования.
- ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
- 1.Проход в учреждение образования законных представителей обучающихся, в том числе в фойе, без необходимости ЗАПРЕЩЁН.
- 2.Необходимостью прохода законных представителей обучающихся в учреждение образование считается:
предварительная договоренность с администрацией, классным руководителем либо учителем, с которым законный представитель обучающегося желает побеседовать;
проведение классных собраний, конференций и других групповых посещений, определённых и согласованных с администрацией учреждения образования;
сопровождение учащихся первых классов в период времени, определённый администрацией учреждения образования (до начала и после занятий);
сопровождение учащихся вторых классов, посещающих группу продленного дня, в период времени, определённый администрацией учреждения образования (уход домой во время или после посещения группы продленного дня).
5.3. Допуск законного представителя в здание учреждения образования производится с обязательной записью в «Журнале учёта посетителей» после предъявления документов, указанных в п.2.8. настоящей Инструкции.
5.4. Если перечисленные документы отсутствуют, то вход в учреждение образования возможен при личном присутствии дежурного администратора (либо директора учреждения образования) с дальнейшим сопровождением посетителя к работнику учреждения образования.
5.5. После регистрации законного представителя обучающегося в «Журнале учёта посетителей» работник отдела охраны информирует дежурного администратора (либо директора учреждения образования) для его встречи и дальнейшего сопровождения. Перемещение законного представителя обучающегося по зданию учреждения образования осуществляется только в сопровождении представителя администрации.
5.6. В экстренной ситуации вход в учреждение образования разрешен без документа. Дежурный администратор, учитель обязан сопроводить пришедшего человека до помещения, в котором находится ребенок. Запись в «Журнал учёта посетителей» осуществляется (если есть возможность) после оказания помощи ребенку.
5.7. При проведении родительских собраний, родительских дней, праздничных мероприятий, лекций, семинаров администрация учреждения образования предоставляет работнику охраны списки законных представителей обучающихся и посетителей, утвержденных директором учреждения образования. Участники указанных мероприятий обязаны предъявить работнику отдела охраны документ, указанный в п.2.8. для сверки с предоставленным списком, после чего поставить в нём свою подпись напротив своей фамилии. В «Журнале учёта посетителей» в этом случае регистрируется ответственное за проведение мероприятия лицо учреждения образования с указанием количества посетителей (слушателей).
5.8. Допуск законных представителей обучающихся первых классов осуществляется перед началом уроков и после их окончания по предварительно выписанным пропускам, подписанным директором учреждения образования и заверенным печатью (Приложение 2). Срок действия пропуска определяется администрацией учреждения образования.
5.9.Допуск законных представителей обучающихся вторых классов осуществляется во время и по окончании работы группы продленного дня по предварительно выписанным пропускам, подписанным директором учреждения образования и заверенным печатью (Приложение 3). Срок действия пропуска определяется администрацией учреждения образования.
- ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВЕРЯЮЩИХ ЛИЦ И ДРУГИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
6.1. Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие учреждение образования по служебной необходимости либо с проверкой, пропускаются при предъявлении документа, указанного в п.2.8. по согласованию с руководителем учреждения образования или лицом, его замещающим, с записью в «Журнале учёта посетителей».
6.2. Сотрудники Департамента охраны и Министерства внутренних дел, прибывшие в учреждение образования с целью проверки несения службы работника охраны, допускаются в фойе в соответствии с требованиями, предъявляемыми локальными нормативными актами Департамента охраны Министерства внутренних дел без регистрации в журнале учёта посетителей.
6.3. Сотрудники Департамента охраны и Министерства внутренних дел, прибывшие в учреждение образования по вопросам, не связанным с проверкой несения службы работника охраны, допускаются в соответствии с п.6.1. настоящей Инструкции.
6.4. При групповом посещении учреждения образования, запись в «Журнале учёта посетителей» делается в отношении руководителя группы с указанием количества посетителей.
- ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ТРАНСПОРТА
- 1.Порядок въезда (выезда) автотранспорта на территорию (с территории) Учреждения образования устанавливается приказом руководителя Учреждения образования.
- 2.Проезд служебного автотранспорта (вывоза твердых бытовых отходов, доставки продуктов, иное) осуществляется согласно графику.
- 3.Допуск без ограничений на территорию учреждения образования разрешается автотранспорту экстренных и аварийных служб, а также обслуживающих учреждение образования (скорой медицинской помощи, пожарной службы, отдела внутренних дел и т.д.) при сопровождении их представителями администрации.
- 4.Допуск автотранспорта, прибывшего по заявке администрации, осуществляется при наличии у водителей сопроводительных документов (письма, заявки, наряда и пр.) и документов, удостоверяющих личность.
- 5.При допуске на территорию учреждения образования автотранспортных средств лицо, пропускающее автотранспорт обязано предупредить водителя и пассажиров о неукоснительном соблюдении мер безопасности при движении по территории учреждения образования, соблюдении скоростного режима (не более 5 км/час) и правил дорожного движения на его территории.
- 6.Личный автотранспорт размещается на стоянке возле общежити.
- 7.Обо всех случаях длительного нахождения в непосредственной близости от учреждения образования транспортных средств, вызывающих подозрение, работник охраны (вахтер, сторож) информирует директора учреждения образования и действует по его указанию.
- 8.В случае возникновения нештатной ситуации работник охраны (сторож) действует по указанию директора учреждения образования или дежурного администратора.
- ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ И ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ХРАНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБУЧАЮЩИМИСЯ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ.
- 1.Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака.
- 2.Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи).
8.3. Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества.
8.4. Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия.
8.5. Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).
8.6. Химические и ядовитые вещества.
- 7.Наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества.
- 8.Принадлежности для азартных игр.