ПОЛОЖЕНИЕ

о наставничестве в учреждении образования «Лоевский государственный

педагогический колледж»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение о наставничестве в учреждении образования «Лоевский государственный педагогический колледж» (далее - Положение) разработано на основании типового Положения о наставничестве, утвержденного постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси 27.01.11г № 2 в целях организации и проведения профессиональной поддержки и сопровождения молодых работников учреждения образования «Лоевский государственный педагогический колледж» (далее – Учреждение образования).

1.2. Положение разработано с целью регулирования отношений между новым работником и квалифицированным специалистом по передаче профессиональных знаний, умений и навыков.

1.3. В настоящем Положении используются следующие понятия:

- наставничество - это форма передачи знаний и навыков молодым работникам, а также содействия профессиональному становлению, развитию и адаптации к квалифицированному исполнению должностных обязанностей молодых специалистов и выпускников посредством наблюдения и консультирования наставником с регулярным получением конструктивной обратной связи;

-наставник - опытный специалист, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, проводящий в индивидуальном порядке работу с молодыми специалистами и выпускниками по их адаптации к профессиональной деятельности, корпоративной культуре и последующему профессиональному развитию;

-выпускник - лицо, получившее образование в учреждении образования, реализующего образовательные программы среднего специального образования;

-молодой специалист - выпускник, работающий по распределению, в течение срока обязательной работы по распределению; молодой работник (для целей настоящего Положения) - это молодой специалист или выпускник, впервые назначенный на должность специалиста, не имеющий трудового стажа и опыта работы по полученной в учреждении образования, специальности.

1.4. Наставничество является неотъемлемым элементом кадровой политики, средством воспитания и обучения педагогических и других работников, впервые принятых на работу в учреждение системы Министерства образования после окончания учреждения образования. Система наставничества позволяет избежать снижения качества работы Учреждения образования в период адаптации вновь принятых на работу молодых специалистов (работников), способствует формированию поведенческих моделей.

                  

                                 2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НАСТАВНИЧЕСТВА:

2.1. Целью наставничества является оперативное вовлечение молодых специалистов (работников), поступающих на работу в организацию системы Министерства образования Республики Беларусь, улучшение качества их подготовки в соответствии с квалификационными требованиями, повышение профессионального уровня кадров, оказание помощи молодым специалистам (работникам) и выпускникам в их профессиональном становлении, а также воспитание у них требовательности к себе и заинтересованности в результатах труда, привлечение к участию в общественной жизни Учреждения образования.

2.2. Основные задачи наставничества: оказание моральной и психологической поддержки молодому специалисту (работнику) в преодолении профессиональных трудностей, возникающих при выполнении трудовых обязанностей, адаптация к корпоративной культуре, усвоение традиций и норм поведения в Учреждении образования; обеспечение взаимосвязи и преемственности профессиональной деятельности разных поколений работников; освоение молодыми специалистами (работниками) должностных обязанностей, развитие позитивного отношения к работе путем достижения первых успехов, способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него задачи по занимаемой должности (профессии); формирование высоких нравственных принципов, чувства долга и ответственности, уважения к профессии и добросовестного отношения к исполнению трудовых обязанностей.

                                  3 ОРГАНИЗАЦИЯ НАСТАВНИЧЕСТВА

3.1. Наставничество организуется не позднее десяти дней с момента принятия молодого специалиста (работника) на работу и первоначально устанавливается продолжительностью не менее трех месяцев. В случае необходимости срок наставничества может быть продлен до его полной адаптации в коллективе и достижения им устойчивых показателей в работе.

3.2. Наставником может быть работник, имеющий высокий уровень теоретических и практических знаний, умений и навыков (как правило, подтвержденных квалификационной категорией) и стаж работы по данной специальности (в данной должности) не менее трех лет, имеющий высокие показатели работы, пользующийся авторитетом в коллективе. Кроме того, наставники должны иметь способность к обучению персонала и обладать такими личностными качествами, как терпеливость, спокойствие, гибкость в общении, тактичность, организованность. За наставником молодых педагогических работников может быть закреплено не более двух новых работников одновременно.

3.3.Закрепление наставника за молодым работником осуществляется приказом директора Учреждения образования на основании служебной записки, подготовленной: заместителем директора по учебной работе, инспектором по кадрам - для других работников. В приказе указываются продолжительность и условия наставничества, должность, фамилия, имя, отчество наставника и молодого специалиста (работника), меры материального стимулирования. Приказ согласовывается с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации. Между наставником и молодым специалистом (работником) заключается соглашение о трудовом сотрудничестве (приложение 1).

3.4. В Учреждении образования могут применяться формы наставничества: индивидуальное наставничество - наиболее распространенная форма, при которой за наставником закрепляется один молодой специалист (работник); групповое наставничество, при котором наставник руководит группой молодых специалистов (работников); коллективно-индивидуальное наставничество, при котором наставничество над одним молодым специалистом (работником) осуществляет трудовой коллектив (группа специалистов); коллективно-групповое наставничество, при котором наставничество трудового коллектива (группа специалистов) осуществляется над группой молодых специалистов (работников).

3.5. Наставник в течение десяти дней с момента начала обучения совместно с молодым специалистом (работником) разрабатывает индивидуальный план наставничества (приложение 2).

3.6. В первый рабочий день молодого специалиста (работника) наставник представляет нового сотрудника коллективу, проводит ознакомительную экскурсию по Учреждению образования. В течение первого рабочего месяца наставник помогает молодому специалисту (работнику) во взаимодействии с другими структурными подразделениями, специалистами. В течение всего срока наставничества оказывает информационную поддержку, консультирование и помощь по возникающим профессиональным и организационным вопросам.

3.7. В течение всего периода обучения наставник обеспечивает качественное и своевременное обучение молодого специалиста (работника) в соответствии с индивидуальным планом наставничества.

3.8. По завершении выполнения индивидуального плана наставничества наставник составляет характеристику на молодого специалиста (работника), указывает достигнутые результаты и представляет ее заместителю директора по учебной работе.

3.9. Ответственность за осуществление наставничества осуществляет лицо, назначенное приказом директора Учреждения образования.

3.10. Лицо, ответственное за осуществление наставничества, рассматривает и утверждает индивидуальный план наставничества; проводит инструктаж наставников и молодых специалистов (работников); создает необходимые условия для совместной работы молодого специалиста (работника) с закрепленным за ним наставником; осуществляет систематический контроль над работой наставника, выходит с предложением о заслушивании результатов работы молодого специалиста (работника) на заседании Совета наставников; участвует в аттестации молодого специалиста (работника); вносит предложения о прекращении или продлении наставничества; ходатайствует о поощрении наставников.

3.11. Наставник несет ответственность за качество обучения молодого работника и за его действия в период прохождения наставничества, связанные с трудовой деятельностью в Учреждении образования.

3.12. Показателем оценки эффективности работы наставника является достижение молодым специалистом (работником) надлежащего уровня квалификации для осуществления самостоятельной работы.

3.13. В процессе обучения наставник может быть заменен в случаях: - увольнения наставника; - перевода на другую работу обучаемого или наставника; - трудового отпуска наставника; - неисполнения наставником своих обязанностей; - привлечения наставника к дисциплинарной ответственности; - психологической несовместимости сторон; - иных обстоятельств, препятствующих осуществлению процесса профессионального становления молодого специалиста (работника), в отношении которого осуществляется наставническая работа.

                                 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАСТАВНИКА

4.1. Наставник имеет право: по согласованию с лицом, ответственным за осуществление наставничества, привлекать для обучения молодого специалиста (работника) других специалистов; требовать от молодого специалиста (работника) выполнения указаний по вопросам, связанным с его трудовой деятельностью, запрашивать у молодого специалиста (работника) отчет (как в устной, так и в письменной форме) о выполнении индивидуального плана работы и по другим вопросам, касающимся профессиональной деятельности; ходатайствовать перед руководством о создании условий, необходимых для нормальной трудовой деятельности своего подопечного; принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с работой молодого специалиста (работника), вносить предложения в профсоюзные органы, руководителю Учреждения образования о поощрении молодого специалиста (работника), применении мер воспитательного и дисциплинарного воздействия; ходатайствовать о прекращении наставничества по причине достижения молодым специалистом (работником) надлежащего уровня квалификации для осуществления самостоятельной работы либо о продлении срока наставничества до выполнения молодым специалистом (работником) поставленных целей и задач.

4.2. Наставник обязан: ознакомить молодого специалиста (работника) с целями и задачами деятельности Учреждения образования, трудовыми и социально-бытовыми условиями, основами корпоративной культуры; ознакомить молодого специалиста (работника) с требованиями по обучаемой специальности, охране труда и правилами внутреннего трудового распорядка; разрабатывать совместно с молодым специалистом (работником) индивидуальный план работы, включающий конкретные задания с определением срока их выполнения и предполагаемым конечным результатом; оказывать помощь в ознакомлении с основными функциональными обязанностями, требованиями, предъявляемыми к их исполнению, проводить необходимое обучение, контролировать и оценивать самостоятельное выполнение молодым специалистом (работником) работы в течение установленного периода; всесторонне изучать профессиональные и личностные качества молодого специалиста (работника), его способности и отношение к работе, помогать в поддержании деловых взаимоотношений с коллективом и руководителями разных уровней; способствовать рациональной организации труда молодого специалиста (работника), эффективному использованию новой техники и оборудования, экономии топливно-энергетических ресурсов, личным примером развивать положительные качества молодого специалиста (работника), привлекать к участию в общественной жизни коллектива, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора; подводить итоги совместной работы.

     5.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА (РАБОТНИКА)

5.1. Молодой специалист (работник) имеет право: обращаться за помощью к своему наставнику; вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с наставничеством, для дальнейшего рассмотрения руководством Учреждения образования и Советом наставников; участвовать в подведении итогов, знакомиться с отзывами и другими материалами, содержащими оценку его работы; выходить с ходатайством к директору Учреждения образования о смене наставника.

5.2. Молодой специалист (работник) обязан: освоить трудовые обязанности и качественно их исполнять; закреплять на практике теоретические знания, полученные в учебном заведении, перенимая профессиональный опыт наставника; всесторонне анализировать допущенные ошибки, стремиться не допускать их в дальнейшем; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности; соблюдать соглашение о трудовом сотрудничестве между наставником и молодым специалистом (работником), выполнять индивидуальный план работы, задания наставника и отчитываться перед ним; осваивать корпоративную культуру, традиции и нормы поведения в Учреждении образования.

                    

                             6.РУКОВОДСТВО РАБОТОЙ НАСТАВНИКОВ

6.1. Организация системы наставничества и координация деятельности наставников возлагается на Совет наставников, который создается в Учреждении образования не менее пяти человек наставников.

6.2. В состав Совета наставников входят председатель - директор Учреждения образования, инспектор по кадрам, заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе, экономист. Персональный состав Совета утверждается приказом директора Учреждения образования.

6.3. Руководство Советом наставников осуществляет председатель.

6.4. Основными задачами Совета наставников являются оказание помощи руководству Учреждения образования в подборе, создании резерва наставников, оказание методической и практической помощи наставникам в планировании их работы, обучении и воспитании молодых специалистов (работников).

6.5. Совет планирует работу на квартал и не реже одного раза в год отчитывается о своей деятельности. Совет заслушивает на своих заседаниях отчеты наставников и молодых специалистов (работников) о ходе и результатах обучения.

6.6.Результаты обучения молодых специалистов (работников) оценивает квалификационная (аттестационная) комиссия в порядке, определенном законодательством.

6.7. Молодой специалист (работник) должен быть письменно уведомлен о решении (рекомендациях), вынесенном комиссией.

     7.СИСТЕМА МОРАЛЬНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

                                                           НАСТАВНИКОВ

7.1. В целях материального поощрения наставника с момента выхода приказа о его назначении устанавливается материальное стимулирование, определяемое директором Учреждения образования по согласованию с профкомом.

7.2. Размер доплаты может понижаться приказом директора Учреждения образования по согласованию с профсоюзным комитетом на основании ходатайства инспектора по кадрам или лица, ответственного за осуществление наставничества, в связи с недобросовестным отношением наставника к выполнению обязанностей по обучению и воспитанию закрепленного за ним молодого работника.

7.3. В коллективный договор Учреждения образования могут быть внесены положения о дополнительном стимулировании работы наставников: Учреждения образования грамоты «Лучший наставник Учреждения образования», безусловное продление контракта на максимальный срок, дополнительные дни к отпуску, единовременное вознаграждение в случае закрепления молодого специалиста (работника) в Учреждении образования и др.

   9.ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ НАСТАВНИЧЕСТВА

9.1. К документам, регламентирующим деятельность наставников, относятся: настоящее Положение; приказ директора Учреждения образования об организации наставничества, закреплении молодого специалиста (работника); соглашение о трудовом сотрудничестве между наставником, молодым специалистом (работником) и нанимателем; план работы Совета наставников, протоколы заседаний Совета; индивидуальный план наставничества; методические рекомендации, учебно-методические материалы и обзоры по передовому опыту Учреждения образования наставничества. К итоговым документам по наставничеству относятся: отчет молодого специалиста (работника) о проделанной работе; рекомендации наставника молодому работнику с указанием достигнутых результатов и предложениями по дальнейшей работе молодого специалиста (работника).